ランニングクリニック渡邊高博(オリンピアン)&柏原 竜二(山の神)と工夫した駅伝練習

2021年12月4日 22時32分

今日は、午後からですが、ランニングクリニックが東雲陸上競技場で行われました。明日行われる「あかがねマラソン」のゲストで来られている、新居浜出身のオリンピアンの渡邊高博先生箱根駅伝では圧巻の連続区間記録をたたき出した山の神こと柏原竜二先生に教えていただきました。一昨年も渡邊先生にはゲストとしてあかがねマラソンに来ていただいて、お世話になりました。今日も走りの基礎とこつを丁寧にそして理論的に教えていただきました。主に市内の中学生陸上部員たちが楽しそうでいて真剣に参加していました。

全国駅伝に向け、選手たちは県中学継走大会が終わってから、コース対策も含めてしっかり練習しています。川東校区にはたくさん練習に適した素敵な場所があります。東雲陸上競技場ももちろんですが、階段、砂浜、芝生と地形を活かしたコースが目白押しです。金曜日は、弁財天公園を発着とする砂浜コースでトレーニングしました。とっても嬉しそうに楽しんで練習していました。今日は、東雲陸上競技場でちょっと工夫して芝対策を行いました。練習の変化はとっても効果があって、良い刺激になります。これは学習にも言えることです。同じ安定した環境で勉強することも大切ですが、場所や刺激を変えながら学習することで記憶の定着度は上がるのです。楽しみながらトレーニングすることに勝るものはありません。この子たちは更に強くなると思います。

今日の生徒の活動の様子

2024年10月5日 18時00分

新居浜市民体育祭に出場したソフトテニス部の日野・山下ペア第3位に入賞しました。おめでとうございます。また、松山市で行われた「マドンナ・レシテーション・コンテスト」3年生の井上さんが出場し、入賞は逃しましたが練習の成果を発揮し、流暢なスピーチを披露しました。川東中学校の生徒が様々なところで活躍していることは大変うれしいことですね。

1005 生徒の活動