秋の花いっぱい運動と秋の親子奉仕作業

2021年11月7日 10時23分

朝早くから、たくさんの方に出席いただき花の植え替えと除草作業を行いました。6時過ぎに準備をするため登校し、7時前には、会長さんや役員の方、教職員が続々と集まってきて、協力的ですばらしい学校だなぁと有り難く感じました。
 少し早めに草刈り部隊が始めました土作りチームも着々と作業を行っていきました。川東中にはとっても優秀な用務員さんが居られるので、今日の草刈り機の準備や古いプランターの花の片付けなど事前にしていただいていたので、スムーズに作業を行うことができました。更にPTA事務の方は、長年川東中にお勤めなので、生き字引と言われるくらい熟知しています。今回は、正門出たところの円形花壇も復活させました。来年の夏にはミニ向日葵などでインスタ映えを狙おうと思っています。時間差で登校してきた生徒たちも到着すると同時に早速作業に取りかかりました。プランターの運搬、土作り、除草作業、除草後の回収とコンテナ詰めなど、それぞれ分担をして行いました。希望制ではありますがたくさんの生徒が参加して、汗をかくほどがんばりました
 そのおかげで、見違えるように美しく花も植え替わり、夏の奉仕作業が出来ていなかったので草ボウボウだった斜面も丸坊主になり『好きです 川東中』の看板下も綺麗さっぱり除草できました。軽トラ号ではとてもとても追いつかないほど大量の草にビックリする程でした。4トンダンプで往復くらいの方が早いです(^_^;)この2年間で一番大量に草刈りできたと思います。以前勤めていた学校で運動場一面の芝刈りを思い出しましたよ。
 子どもたちも保護者の方々もとても熱心に作業をしていただきましたがんばりすぎたくらいです(^_^)
生徒は、114人、保護者の方は70人が参加してくれました。川東中も喜んでいることと思います。これからもよろしくお願いいたします。お疲れ様でした。

下校風景

2024年10月7日 18時36分

中間テストのため、部活動は休止しています。皆さん勉強は進んでいますか。今日の下校風景ですが、交差点や横断歩道は一杯になります。ドライバーの皆さんや地域の方々の見守りのお陰で何とか事故を防いでいるような感じです。くれぐれも気を付けて家に向かってくださいね。

1007 下校風景