秋の気配 と シェイクアウト訓練 と ものづくり講座1年生 と グッバイマイケル先生

2021年11月5日 12時25分

昨日は突然の雨でしたが、今日は秋晴れの中、植物たちも色変わりして過ごしやすい秋の気配を感じますね。葉っぱと変わらない色だった花や実が鮮やかに色づき、受粉を促す姿になっていますね。実や種が育っていないときは鳥たちや昆虫に食べられないよう隠れていて、準備が整ったら、色づいてみんなに知らせる。その知らせを感じて、食べに来てもらうことで受粉したり、種を落としてもらったりして子孫を繋いでいくという仕組み役割分担をハッキリさせてみんなが関わり合いながら栄えていくその姿から人間ももっと学んで共生していくことが大切だと感じますよね。私達も生きていくための栄養は他の生き物の命を頂くことで補います。ベジタリアンとか肉食とか全く関係なく、他の命を頂いていることに変わりはありませんね。そんなことを考えさせてくれる秋の景色を感じたいと思います。

今日はシェイクアウト訓練の日です。ただ、川東中学校は公民館等に流れる放送が聞き取りにくく、更に実力テスト2日目ということもあり、予告無しで時間帯を変更してシェイクアウト訓練を行いました。遠くに聞こえる10:00の放送にもちゃんと子どもたちは反応していました。体育館で体育を行っていたのですが、天井の照明が落ちてきても大丈夫なところにすぐさま移動し、だんご虫ポーズをとっていました。中学最高学年の3年生ですが、訓練だからと緩んだりせず、何にでも一生懸命取り組む姿勢はすばらしいなぁと感心します。

1年生は、ものづくり講座の講演を行いました。これからの進路実現に向けて新居浜のものづくりの力や進路選択時に大切なことをお話しくださりました。しっかり前を向き集中して聞けていました。

ALTとして長い間お世話になったマイケル先生が、本日で最後の勤務となりました。Google Meetでのリモートで各クラスへ最後の挨拶をしていただきました。とってもフレンドリー日本語もとっても堪能なので子どもたちもコミュニケーションをとりやすくてみんなの人気者でした。この出会いを忘れず、またどこかであったときには気軽に「HALLO」っと声をかけて近況報告ができるといいですね。

下校風景

2024年10月7日 18時36分

中間テストのため、部活動は休止しています。皆さん勉強は進んでいますか。今日の下校風景ですが、交差点や横断歩道は一杯になります。ドライバーの皆さんや地域の方々の見守りのお陰で何とか事故を防いでいるような感じです。くれぐれも気を付けて家に向かってくださいね。

1007 下校風景