勝手にギガ ちょっとだけ部活紹介2

2020年6月27日 11時37分

前回の続きです!

ソフトボール部、男子ソフトテニス部です

ソフト部ですが1年生が増え、活気づいています。コーチの方と基本練習中心ですが、綺麗なフォームで投げています。キャッチングもまだ1年生とは思えないグラブさばきにビックリです。先輩になると立ち姿が違いますねぇ。たった1,2年の違いですが、毎日の蓄積は大きいってことを実感します。
 男テニは、みんなで常に声を掛け合いながら、活気あふれていました。安定したストロークでボールをコントロールしていました。思ったところへ、思ったスピードで返し、ラリーをする。ってことは、裏を返せば、相手のとりにくいところへとりにくいスピードで返せるってことですよね。どんな競技も基本が大切ってことには変わりないようです。

女子ソフトテニス部、野球部です

女テニは、後輩への指導がチームとしてプログラムされている感じで、とても効率よく訓練されていました。ほとんどの生徒が初めてラケットを握りましたメンバーなので、1から先輩がちゃんと付いてレッスンしていました。人数も多くて人気の部活動ですね。

野球部は、整然といつもキビキビ動いていて、見ていても気持ちが良いです。挨拶も野球挨拶ですが、これぞ運動部っていう感じで迫力あります。新型コロナの影響で出場するはずだった全国大会も中止となり、悔しい思いを胸に毎日のトレーニングを怠らずに続けています。活躍の場面を楽しみにしています

男女陸上競技部です

今日のラストは、陸上競技部です。普段、雨でなければ、河川敷の東雲陸上競技場で練習しています。ここでは、他競技の部活動をしていないので、安全に本格的にトレーニング出来るからです。高校生や他校の選手も来ているので、良い刺激にもなるし、タータンで練習できるので、より実践に近い形で行えています。基本ドリルやフォーム改造、動きづくりからレースを想定した練習、まだあまり出来ていませんが種目別の特別練習など、練習メニューは個別にキリがないほどあります。どんどん成長していく様子が見られる喜びは何物にも代えがたいものです。