コロナに負けるな メッセージ

2021年1月20日 14時54分

想いを分かち合って、不安と我慢の時期を
乗り越えよう!  新居浜ユネスコ協会主催のメッセージカード作りを行いました。

医療従事者の方への感謝、自分を鼓舞するメッセージ、他人を思いやる優しさ、様々な業種の方へ思いを馳せる、これからの生活についての展望、みんなで乗り越えていこうというメッセージなど、読んでいて心が温まりました。

言葉の持つ力は大きいですよね。人を勇気づけたり、傷つけたり大きな影響力があります。それだけに口から出る言葉、自分が発信する言葉には細心の注意を払いながら、誰かを支えることが出来ると嬉しいですね

英語スピーチコンテスト

2024年10月3日 17時44分

新居浜市民文化センターにて「新居浜市中学生英語スピーチコンテスト」が開催されました。3年生の正田さん表現豊かに自分と英語の先生との出会いについてユーモアを交えながら堂々とスピーチを披露し、第3席という結果でした。このコンテストで上位に入るのはとても難しいと聞いています。また、正田さんのスピーチはALTの先生方にかなり好評だったようです。自分の学び取ったこと経験したこと表現し、聴衆に訴えることは大変意義深く勇気のいることです。すばらしいですね。

1003 英語スピーチ