本当に一気に加速してICTの波が日常化しています

2021年6月18日 15時19分

血液検査がありました。みんな恐怖におののいていましたが、勇気を振り絞って腕を出して、目をつぶっていました。段々鈍くなるのか、年をとると平気になっていきますよね。そういえば、味覚も小さい頃は敏感なので少しの味の違いでも感じるそうです。三つ星フランス料理店の料理長は、小さい子にテイスティングさせると聞いたことがあります。激辛料理が大丈夫になっていくのは、微細な味覚がなくなっていくのかも知れませんね。1,2年生のみんな、無事血液検査を乗り越えました。

早いです一人1台タブレットが整備され、使うほどに課題も浮き彫りになりますが、すぐさま改善し、現場が使いやすいように意見を吸い上げ、対応して頂いていますChromebookというタブレットの特性も十分理解し先生方も使い方、どのような場面で、どのように使用すると効果的なのかを整理しながら短期間の間に一気に進んでいます。授業で積極的に利用とは言われますが、1時間1時間が取り返しの付かない大切な授業時間。一発勝負の部分もあり、操作や不具合で台無しになってしまっては本末転倒なので、慎重に教材研究を進めていってましたが、使い始めるとあっという間に心配をよそに加速していきます。とりわけ総合的な学習の時間では大活躍コンピュータ室の取り合いもなく3年生では講座別に教室でまさに黙々と没頭しています。1年生は学級別にこれまた夢中で端末を使いこなしています。先生方も、担任の先生だけでなく、全ての先生方が各教室で操作の補助やコンピュータ操作のスキルを磨いています保護者参観授業では、おそらく未来の教室??って錯覚をするかも知れませんね。それほど一気に教室の風景が変わっています。とっても賢そうに見えますよ。あっ、実際賢いですけどね(笑)

2年生はマナー講座の続きで面接練習を行っていました。いくらリモートでの面接が増えたとは言え、これからの子どもたちには人とのコミュニケーションにおいて大切なスキルですね。先日の弁論大会の運営でも十分成果を発揮していました。おもてなしの心が育ってきています。背面掲示が個性的でしたのでアップしました。