垣生海岸清掃ボランティア

2021年12月28日 12時50分

校区に海岸を有している学校は、新居浜市内でもそんなに多くありません。川東っ子なら良く遊びに行ってると思われる垣生海岸。夏場は、利用される方も多いからか、かなりゴミが目立ちますそれでも近年は少なくなって海岸が綺麗になったなぁと思います。近所の方や有志の方々でゴミ拾いをしてくださっているようで、今日も海岸練習していると声をかけてくれた方が、話してくれました。今回は、陸上競技部の練習後にゴミ拾いを行いました。燃えるゴミと缶ビンのチームに分けて行いましたが、夢中で時間を忘れて海岸中をくまなくゴミ捜索し、見落とさないように拾っていきました。それにしてもこんなものまでというゴミも見られ、流れ着いたものなんだろうなぁというものまで拾っていると、海はゴミ箱じゃないのにと心が痛くなりました。海で暮らす生き物にとっては死活問題です。美しい状態を保っていくのも人間の努めだと思います。そのゴミは自然のものではないからです。生徒たちは、とにかくゴミ袋がいっぱいになるのが嬉しいようで、それはそれで素敵だなぁと感じました。

今日の生徒の活動の様子

2024年10月5日 18時00分

新居浜市民体育祭に出場したソフトテニス部の日野・山下ペア第3位に入賞しました。おめでとうございます。また、松山市で行われた「マドンナ・レシテーション・コンテスト」3年生の井上さんが出場し、入賞は逃しましたが練習の成果を発揮し、流暢なスピーチを披露しました。川東中学校の生徒が様々なところで活躍していることは大変うれしいことですね。

1005 生徒の活動