12月28日 御用納めでした<(_ _)>

2021年12月29日 20時29分

行政機関は、この12月29日から1月3日までを年末年始休日(1月1日は元日なので祝日ですが)と定め、それに習って民間企業も年末年始に休業するところがスタンダードのようですね。ただ、世の中の全ての職業がお休みかというとそうではありませんよね。スーパーやコンビニ、ガソリンスタンドや商店、飲食店などなど、数え切れないほど様々な職場で苦労しながらお仕事をしておられますそのおかげでみんな快適な生活ができているのかも知れません。と、早くも本題からそれましたが、令和3年、たくさんの出来事がありました。もちろん学校のことです。新型コロナウイルスによって日常が一変しました。たくさんの制限付きながら、試行錯誤してそれでも学校として出来ることを行って、生徒たちと一緒に今しか経験出来ないことを行ってきました。一気に進んだICT機器の導入のおかげで、テレビ局のようなもっと未来に行われると思っていたリモートでの行事やタブレット端末を駆使した授業が行われ、ますます学習が多様化しました。クラスで意見や思いが目に見える形で共有しやすくなり、より個の意見を取り上げたり、自分の考えに責任が生まれやすくなりました。多数の意見に呑まれなくなった感じです。ただ先生方も急なことだったのでとっても大変でした。誰も使ったことがないクロームブックですから、ゼロから教材研究です。誰かが教えてくれるわけでもなく日夜奮闘していました。部活動は何とか試合も行われましたね。さすがスポーツ学校川東中の名を至るところで轟かせました。その波はまだまだ続いています。学習面、文化面でもNEW川東中の高級ブランドが出来ています。どうかご家庭でもこの1年間の歩みを振り返って、令和4年をより一層すばらしい1年にするために、家族での団らんの中で話して盛り上がって欲しいなぁと思います。今年は、あと少しですが、本当にお世話になりました。これからもよろしくお願いいたします。

今日の生徒の活動の様子

2024年10月5日 18時00分

新居浜市民体育祭に出場したソフトテニス部の日野・山下ペア第3位に入賞しました。おめでとうございます。また、松山市で行われた「マドンナ・レシテーション・コンテスト」3年生の井上さんが出場し、入賞は逃しましたが練習の成果を発揮し、流暢なスピーチを披露しました。川東中学校の生徒が様々なところで活躍していることは大変うれしいことですね。

1005 生徒の活動