冬休み明け実力テスト

2022年1月12日 12時02分

各学年、冬休みの学習の成果を試す休み明けテストが実施されました。みんな大変集中して時間を有効に使って受験していました。テストの大半は、覚えたことをしっかりと発揮することなので、テストの間中、鉛筆を走らせて書き込んでいくという作業となりますね。だから時間が足りないとか、考え込んでしまったなどということも少ないかも知れません。授業の中でじっくりと思考を深めるのとは違って学習したことが定着しているかどうかを確認することができる良さもテストにはあります。テスト前の勉強ももちろん大事ですが、今の自分が覚えられていない、理解できていないところを発見できるのですから、学力を向上させるためには、テスト後の勉強で確認して覚え込むのが一番の近道といえますね。

今日の生徒の活動の様子

2024年10月5日 18時00分

新居浜市民体育祭に出場したソフトテニス部の日野・山下ペア第3位に入賞しました。おめでとうございます。また、松山市で行われた「マドンナ・レシテーション・コンテスト」3年生の井上さんが出場し、入賞は逃しましたが練習の成果を発揮し、流暢なスピーチを披露しました。川東中学校の生徒が様々なところで活躍していることは大変うれしいことですね。

1005 生徒の活動