祝 少年の日

2022年1月12日 19時30分

さて、何をしているところでしょう? ちょっと昔を懐かしんだりしているご家庭も少なくないのでは? 赤ちゃんの時に成長記録のひとつで色紙に手形をとったりしなかったですか? もうすっかり大きくなった手が成長の証ですね。足の大きさは、まだ大きくなったりしますけど、手のひらは、中学生くらいになるとほぼ成長が止まります。赤ちゃんの手は、大人の指1本をつかむのが精一杯なところがあって、何とも愛らしいですよね。みんな身体だけでなく心も順調に成長していますか? 少年の日を迎えた2年生のみんなは、この日を良いきっかけに「自覚・立志・健康」を胸に、自分の進路に向かってしっかりと歩んでいって欲しいなぁと思います。写真で見るとオカルトチックに見えるかも知れませんが、とても素敵な思い出の1ページになったことと思います。

川東中学校の玄関周りが更に賑やかに華やかになりました。天皇盃全国都道府県対抗男子駅伝競走大会の中学生区間を任されるようになった西野永遠さん愛媛のバドミントン界を背負っている日本バドミントンジュニアグランプリに出場した佐々木弥都さんの立て看板が設置されました。立て看板は、マックスです。横断幕は、今年ついに3カ所目になりました。今まで風の心配をしていたようなので看板方式で骨組みを作って暴風対策をしました。全国駅伝の8位入賞の横断幕です。遠目に見ても壮観です。みんなの活躍が嬉しくてたまらないです。

今日の生徒の活動の様子

2024年10月5日 18時00分

新居浜市民体育祭に出場したソフトテニス部の日野・山下ペア第3位に入賞しました。おめでとうございます。また、松山市で行われた「マドンナ・レシテーション・コンテスト」3年生の井上さんが出場し、入賞は逃しましたが練習の成果を発揮し、流暢なスピーチを披露しました。川東中学校の生徒が様々なところで活躍していることは大変うれしいことですね。

1005 生徒の活動