3年学年集会と教育長訪問表彰式 駅伝

2022年3月14日 12時00分

3年生卒業式の練習と合わせて思い出動画の鑑賞会を行っていました。ICT支援の兵先生がおよそ75分もの大作を仕上げてくれて、体育館で上映会を行いました。3年間なんてアッと言う間と感じるかも知れません。それは充実していた証拠だと思います。それでも思い返してみるとかなりたくさんの思い出が詰まっていたようです。今年度の運動会ですら「懐かしぃー」って声が漏れるほど、その後も濃い時間を過ごしてきたってことですね。ありきたりではありますが川東中学校で過ごした思い出を胸に、これからもしっかりと前進していって欲しいなぁと思います。

市長表敬訪問で男子駅伝チームの全国8位入賞を報告する予定でしたが、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため中止となり仕方が無いこととは言え、残念に思っていました。本日、教育長の計らいで、賞状と記念品と手渡したいと計画してくださり、わざわざ川東中学校へ出向いて、表彰式をしていただきました。久々に集まった選手たちは、予想以上に緊張していましたが、受賞し、無事記念品も受け取りました。髙橋良光教育長からチームワークのなせる技であり全国8位の結果に結びついたこと、たくさんの方々の支えのおかげであること、新居浜市民一同が川東中学校男子駅伝チームの快挙を誇らしく喜んでいることなど、子どもたちにわかりやすい言葉で伝えていただきました。改めて自分たちの取り組みに自信が持てた、そんな時間になりました。お忙しい中、本当にありがとうございました。

2年生 修学旅行の学活

2024年10月4日 16時02分

2年生はいよいよ来月、「修学旅行」があります。班員目標タクシー研修の行先など決めておかないといけないものがたくさんあります。準備万端でしっかり楽しめるようにしておきましょう。ただ、修学旅行家族旅行ではありません。これだけの人数が一度に動く訳ですから「自分勝手な行動」厳に慎まないといけません。誰かが楽しい思いをするのではなく、この集団で行動することが思い出となり一生残るものになるはずです。ルールを守って楽しい旅行をしてきてくださいね。

0904 2年生学活①

0904 2年生学活②