卒業式前日準備 予行と学年集会

2022年3月16日 20時45分

卒業式準備を心を込めて行いました。1,2年生と先生方で手分けして3年生にとって最高の舞台となるように丁寧に作業を進めました。映えスポットにもなるよう、親子で記念撮影できるように発注していたものも設置しました。安全性最優先で、おそらくここまで大きいのは新居浜初、全国的にも珍しいと思います。楽しみにしておいてください。アナログの女王が采配を振る2年団の準備もさすがと言う仕上がりでした。明日のお楽しみです。

初夏の陽気を思わせるような日が続いていますね。Tシャツで過ごせそうな程の日中の天気。人間だけで無く、生き物はみんな驚いているなぁと感じるほどです。先週まで花もまだ蕾だったのに一気に開花しています。卒業式に相応しい春を彩る気候に素敵な「旅立ちの日」を予想させます。

朝の会の時間帯で3年生関係の表彰式をリモートで行いました。リモートだとほんの10分を簡単に生み出せています。こまめに、たくさん溜まって一気に表彰式をするのではなくタイムリーに表彰が出来るのは、川東中規模だと効果的だなぁと思います。特に今年度は、運動部の大会がほとんど行うことが出来たため、伝統校らしい活躍がめざましくて小出しにしても、かなりの数にのぼっていました。今回は、市、県、市中体連からの優秀選手賞、優秀団体賞、愛媛書道展、新居浜こども美術展、多読賞、そして生徒会活動の表彰でした。代表者だけの表彰ですが、読み上げていくと改めて素晴らしい活躍ぶりだったのだなぁと感心しました。こういう紙媒体で残すことも忘れがちな記憶を留めておくことが出来るので、良いなぁと感じました。中学卒業後の活躍も期待しています。

卒業式練習、予行練習のあと、3年生は最後の学年集会を行いました。なんの心配も無いスムーズな卒業式練習、とっても落ち着いて行動でき、粛々と進行する様子にさすがは最高学年で最高の学校生活を送りリードしてきた証だと感じました。明日は感動の卒業式になることは間違いありません。明日、学年合唱で歌う予定だった、川嶋あいさんの「旅立ちの日に…」込められた思いや背景に触れ、みんなで視聴しました。卒業ソングとしてよく知られている曲ですが、その背景までは知らなかった子が多かったと思います。いろんな思いを胸に誇りを持って川東中学校を卒業していって欲しいと思います。君たちの母校はいつでも君たちを見守り、活躍を楽しみにしています。

これから1,2年生による準備も始まります。全校総出で卒業式を大成功させるために燃えています。また後日談でお話ししますね。

2年生 修学旅行の学活

2024年10月4日 16時02分

2年生はいよいよ来月、「修学旅行」があります。班員目標タクシー研修の行先など決めておかないといけないものがたくさんあります。準備万端でしっかり楽しめるようにしておきましょう。ただ、修学旅行家族旅行ではありません。これだけの人数が一度に動く訳ですから「自分勝手な行動」厳に慎まないといけません。誰かが楽しい思いをするのではなく、この集団で行動することが思い出となり一生残るものになるはずです。ルールを守って楽しい旅行をしてきてくださいね。

0904 2年生学活①

0904 2年生学活②