ピクトグラム作品 掲示

2022年2月17日 12時21分

今は冬季オリンピックが連日報道されていますね。何故か、このオリンピックっていう名前が付くとつい国別対抗の色合いが強くなっちゃって、純粋に競技種目の頂点のパフォーマンスよりも日本選手の活躍って偏っちゃったりしがちですよね。世界選手権や世界記録なんていうときには、国の枠を超えている感じがするのは気のせいでしょうか。どちらにしてもトップアスリートの祭典は、どの競技でも見応えがありますよね。

と話がそれましたが、東京オリンピック開会式で紹介され、脚光を浴びたパントマイムアーティスト「が~まるちょば」の方ではなくて、ピクトグラムを本校の生徒たちも制作しました。その作品のうち、学校で掲示しても良いという希望者のものを掲示してみました。みんな一枚のイラストで、その場所の特徴を上手く表しています。このピクトグラムだと、世界の言語の壁を越えて理解できますよね。音声の無いパントマイムアーティストも世界を超えて活躍できると言う点では共通点が多く、東京オリンピック開会式で活躍されたようです。