手慣れたリモート

2021年4月15日 20時15分

ちょっとした時間を使って、リモート会議を行うことが出来ています。今日は帰りの会で、任命式を行いました。ついでに帰りの会の放送もライブのテレビ放送で行い、定着してきたなぁと感じますタブレットの運用方法も検討しています。今は電子黒板をフル活用していますが、数年後にはみんながそれぞれの端末で参加することもできるようになるかもしれないですね。今のシステムでは高負荷過ぎて双方向の映像で全員が参加するのは全く無理ですが、5Gが当たり前になり、通信インフラも整備されれば、可能になるのだと思います。今はようやくスタート地点に立った状態ですが、確実に進んでいると感じます。課題は山積していますが、人的インフラも是非整備対象に組み込んで欲しいなぁと思います。機械が与えられても使う側もアップデートしないと効果的に利用は難しいですよね。使いこなすためには時間と慣れが必要です。その時間をどこで生み出すのか、なかなか普段の業務の中では捻出することが難しいことも事実です。一日40時間くらいあれば・・・と思うことがしばしばです。

給食スムーズに

2021年4月15日 13時08分

給食もまだまだ慣れないところもあると思いますがスムーズに運用できています。1年生のみんなは、小学校の時の自校式の給食と比べることも出来ますね。どのクラスも、食管は空っぽになっていてビックリしました。よく食べ、良く活動し、しっかり勉強するという良いサイクルになるといいなと思います。

給食は、まだ感染症対策のため、前を向いておしゃべりは無しで食べています。また、新居浜市の感染状況を踏まえ、給食準備や片付けの時だけではなく、移動教室やトイレなども含めて教室を離れたときには必ず手指消毒を行い、正しいマスクの着用を徹底していますまだまだ予断を許さない状況ですので、みんなで予防、感染症対策を積極的に行っているところです。その中でもニコニコ笑顔で授業を受けたり、部活動に勤しんだり出来る幸せを大切にしたいなぁと感じます。

テスト終了 自転車準備完了

2021年4月14日 17時02分

進級テストが終了しました。出来はどうでしたか? 自分の実態は分かりましたか? 復習すべきところ、しっかりと覚えられていたところなど、自己分析をしっかりとしておきましょう。数日中にはテスト解答もあると思います。しっかりと聞いて頭に入れていきましょう。

自転車通学や自転車点検も全学年終わりました。今日の3年生でラストでした。特に今は高架下、線路までの細道を重点的に朝も先生方に強化月間ということで、見守りをしていただいています。命の危険があるので、交通安全には十分注意していけるよう、自覚ある行動をお願いいたします

進級テスト1日目

2021年4月13日 10時56分

それぞれ新学年になって初めてのテストです。昨年度までの復習テストなので、自分の今の状態が把握できますね。忘れていることもあるでしょう。この機会にしっかりとチェックして、覚えられていない内容を確認し、覚え直しておくと、今から始まる授業もスムーズになること間違い無しです。どの学年でもそれぞれ前の学年で習った学習内容の上に積み重なっていくことが多いので、ことあるごとに復習していくと学力の向上に直接繋がります。学力を付けることに近道はありません。学問に王道無しといいますが、毎日の学習の積み重ね、今まで学習にかけてきた時間に比例するのです。テストが終わった後の勉強が一番大切です。

生徒会入会式と部活動紹介

2021年4月12日 16時35分

新入生に向けて、生徒会入会式を行いました。生徒会役員さんが手際よく説明をし、児童会との違いなど生徒会としての活動を具体的に話していました。約40分ほど、1年生も集中して聞いていました。

休憩後は、部活動紹介です。先輩たちも死活問題で、様々な工夫を凝らして、勧誘していました。今年度はいくつかの部活動で、人数不足のため試合に出られないことが発生するかも知れません。生徒数の減少もあり、また部活動による人数の偏りもあり、部活動の存続が難しい時代になってきました。伝統ある川東中の部活動ですが、毎年心配は尽きません。活動の様子はどの部活動も熱心に活動しています。今日から仮入部期間が始まりますので、是非とも体験してみて決めていきましょう。