着々と準備しています

2021年4月5日 19時57分

4月5日、まだ3日目ですが、それは超多忙な時間を過ごしています。着々と準備が整っていっていますが、なかなか時間がないですよね。8日には始業式でスタートします。毎年のこととはいえ、余裕がなさすぎるタイトなスケジュールは何とかならないかなぁと思います。校舎風景は一気に春を通り過ぎ、桜も終わってしまいました。その代わり、花々やメタセコイヤもしっかりと芽吹いていました。生徒会役員さんも入会式や新入学準備に追われていました。ありがとうございます

日焼け止めが必要な強い日差しでしたね

2021年4月3日 23時53分

まだ4月になって3日とは思えないほど、めまぐるしく多忙な時間を過ごしていますよね。年度切り替わりはどの業種もてんてこ舞いだと思います。河川敷の部活の時に、河川敷公園の一角でイベントをしているのを見かけました。海浜公園や中央公園で開催されていた感じのものでした。川東中学校の桜も見頃を迎えています。池周辺や正門付近の花もパンパンに咲き誇っています。エネルギッシュな季節ですね。

令和3年度新メンバーにてスタート

2021年4月2日 08時08分

4月1日、令和3年度がスタートしました。新メンバーと共に早速、職員会も行い、めまぐるしい一日となりました。川東中の豊かな自然に触れる間もなく慌ただしく、過ぎたかも知れません。ゆっくり散策していただいたりしながら、早く元気で明るい生徒たちとも触れ合ってもらいたいなぁと思います。子どもたちは、張り切って挨拶をしたり、様子を伺ったりしていました。これまでと変わらず、新メンバー共々、川東中学校の教育活動へのご支援のほど、どうかよろしくお願いいたします。

とっても天気が良くて、桜の開花が進みます。令和2年度最終日。

2021年3月31日 15時34分

昨日から黄砂の影響があるものの、良く晴れ、暖かい日が続いています。桜も開花時期が一気に始まり、川東中学校の桜も競うように開花してきています。日本といえば桜。季節を感じさせる代表の花ですよね。見ているだけで癒やされる存在として君臨しています。令和2年度最終日。お世話になった先生方が片付けされて次々と学校をあとにしています。とっても寂しいです。この季節は毎年のことながら、切ないですね。

今はみんなでお花見が厳しい世の中ですが、学校の桜新任の先生や新入生をおまちしております。きっと赴任される先生方も複雑な心境で新しいスタート迎えられるのでしょう。どうか、川東中学校をよろしくお願いいたします。

離任式。 大変お世話になりました<(_ _)>

2021年3月28日 11時35分

今日は離任式が行われました。川東中学校に無くてはならない存在の先生方が本年度をもって離任されます。ご退職・ご転任される先生方との思い出は数限りなく私達の胸に残り続けることでしょう。残されたものと新メンバーで、心配をかけないよう全力で進んで行きたいと思います。

神野 剛校長先生:在籍2年間 定年退職、阿部 健先生:在籍3年間 中萩中へ、神野由樹先生:在籍8年間 船木中へ、原 里美先生:在籍3年間 新居浜北中へ、間部千加先生:在籍3年間 中萩中へ、原 則文先生:在籍4年間 神郷小へ、青山隆司先生:在籍2年間 退職後船木中へ、西原裕二先生:在籍1年間 退職後大生院中へ、平塚麻紀さん:在籍5年間 退職後大生院中へ 以上9名の先生方が、それぞれご退職、ご転勤されます。

職員との離任式の後、生徒との離任式を行いました。ちょうど良い季節なので窓も全開で換気しながら行えました。時間は短縮して行いましたが、先生方には、お一人お一人挨拶を頂き、生徒たちとも、お別れができました。心に染みいるお話しをしていただき、生徒たちも感謝の気持ちをしっかりと表現できたようです。

邂逅(かいこう)思いがけなく出会うこと、めぐり逢うこと。たまたま、偶然。という意味です。今自分のまわりにいる人達は、偶然のめぐりあわせによって出会った人たちなのです。長い人生には、数多くの出会いがあります。その出会いは、ほとんどが偶然なのですその偶然の出会い自分の人生が決定されることもあるのです。明日、たまたま知りあう人と、一生つきあうようになるかもしれません。
 人はひとりでは生きていけませんいろいろな人のカをかり、助け合って生きて行くのです。その人、その人、すべて邂逅(思いがけずに出会うこと)によるものです。時には人でなく物との邂逅の場合もあります。
 そう考えると、この邂逅、偶然のめぐり会いを大切にしなくてはいけないと強く思うと同時に、感謝したい気持ちでいっぱいになります。
「一期一会の精神を日々の生活の中に生かすべきである」井上靖は言っています人とのめぐり会いは、自分の意志とは関係なしにやってくるのです。
 これからみなさんは、いろいろな邂逅があります。思いやりを持って出逢いたいですね。