玄関の立て看板とサーモグラフィーカメラ設置

2021年2月18日 10時57分

昨日は、タブレット電源保管庫の電源引き込み工事を夜遅くまでしていただきました。もう少しで、タブレットをみんなに配付して様々な場面での活用が実現します。授業だけに留まらず、いろんな場面で活用できる可能性は大きいと考えています。楽しみですね。

また、本日は、川東中学校の玄関前の立て看板を一新しました。生徒会スローガン、運動会用巨大立て看板、そして、全国大会出場記念立て看板に統一感を持たせて作成していただきました。とても華やかで、自然あふれる川東中学校にぴったりの看板に生まれ変わりました。バドミントン部とハンドボール部の2つですが、出身地域の自治会の方でも横断幕を作ってくれるそうです。有り難いですよね。

さらに同じ時間帯に、検温が自動で出来る、サーモグラフィー温度計を設置していただきました。パソコンとの連動でデータ収集や処理が早くできることも魅力のひとつです。最近は病院などでも採用されていますよね。簡単操作なので検温渋滞は回避できそうです。

もういい加減新型コロナも終息して欲しいですよね。

今日の部活動の様子

2024年9月30日 18時16分

朝夕は、大分涼しくなり、過ごしやすくなってきましたね。でも、日中はまだ蒸し暑さが残りますね。体育館の室温は9月中旬よりは低くなりましたが引き続き熱中症には気を付けてくださいね。これからは新型コロナウイルス感染症インフルエンザに罹患しないように感染対策も忘れないようにしてくださいね。3年生はいよいよ進路選択の大切な時期を迎えます。2年生は中学時代のビッグイベントの修学旅行がありますね。体調管理大切ですよ。