無茶ぶりなメール配信への丁寧なお返事ありがとうございます<(_ _)>

2020年4月24日 00時07分

臨時休校になって3日が経ち、担任が電話連絡や家庭訪問などを行い、様子も伺っています。まちこみメールも登録をしていただき、本格的に運用も考えられるようになってきています。ご協力ありがとうございます。また、昨日、アンケート付きの無茶ぶりメール配信へのご返信ありがとうございました。お家での様子が文面から伝わってきて、とてもとても安心してホッコリさせていただく内容ばかりでした。なかなか取ろうと思っても取りにくい家族がそろった一緒の時間をみなさん折角のチャンスだと捉えて、前向きに家族の絆が深まるようにと過ごされているようで安心しました。健康状況「元気です」、だけでなく、「元気が有り余っています」「早寝早起きも心がけて、心身共に元気でいられ行けるよう話をしたりしてます。」「家で筋トレしています。勉強したり、運動したり家でできることを頑張っています。」など、様々ですが、ほとんどの生徒が元気なようです。「検温の習慣が付いてきている」というご家庭も多いようで、かなりの人が新型コロナ対策を意識しての生活となっているようです。

新居浜市の中学校は、新型コロナ対策として行事等の変更もたくさん行われることになりました。現在のところではありますが、変更予定のものを紹介しておきます。

1年生:ふるさと学習 →→→ 本年度はバス利用で別子銅山の登山は中止します。
 2年生:職場体験学習 →→ 夏と冬に分けて行う予定でしたが、本年度は中止します。
 市P連定期総会 →→→ 本年度は中止です。
 川東中PTA代議委員会など→→→ 6月までの予定のものは中止です。
 創立50周年行事 →→→ 資料等冊子は制作するが、式典は中止、記念講演は延期します。
 1年生:自然の家 →→→→ 10月末に大洲青少年交流の家にて予約を取り直しています。
 保健関係の各種検診 →→→ 内科、眼科、歯科検診はそれぞれの校医と相談中です。
 部活動関係の連盟、協会主催の大会 →→→ 団体競技としては1学期中の大会への参加自粛。
 各種検定(英検・漢検・数検) →→→ 当面、学校を会場としての開放はなし。

などです。まだまだ変更になるものも出てくると思いますが、また、その都度お知らせいたします。ご理解ご協力をお願いします。